大家都知道,在过去的十几年里,中超联赛主打的都是外援。几乎所有球队获得的成绩尤其是亚冠上的成绩,主要都是靠外援获得的。我们的球队花大价钱买来世界级的大牌外援,然后把这些大牌外援放在中轴线上,以他们为主来制定战术打比赛,可以说这就是中超球队快速崛起的方式。但是这种方式真的是太费钱了,而且这些年中超各种土豪不停的内卷已经让球队的运营成本达到了不可承受的程度了。于是从去年开始中超联赛的金元时代就已经结束了,卫冕冠军江苏苏宁解散就是最大的标志。

  

  而金元时代之所以结束,原因很简单,俱乐部的投资方不堪重负不想再投资球队了,而我们的俱乐部面对巨额的运营成本也是无可奈何,只能调整球员来肩负。而俱乐部缺钱走的第一波就是大牌外援了,他们就是为钱而来,没钱他们真的没有必要待在水平相对落后的中超。但是他们一走,中超就等于没有了核心战斗力,整体水平大幅下滑成了必然。

  

  虽然联赛质量下滑了,但是中超反而进入了一个全新的时代,那就是本土球员的时代。大牌外援离开了,中轴线的位置空缺下来了,于是资金相对不足的球队就会让本土球员来驾驭那个位置,于是很多本土球员时隔多年再次踢上了中轴线位置,而且很多年轻球员的比赛机会也多了,并且通过比赛,开始不断地提升。一时间小妖不断崛起,给了我们一种感觉,那就是这样下去,中国足球的人才断档会得到缓解。

  

  当然了既然本土球员位置多了,爆发的就不止年轻球员了。有很多在金元时代被埋没的老球员也爆发了。一个典型的例子就是大连人队的商隐,33岁的商隐本赛季为球队出场13场比赛13场首发打入4球还有1个助攻。这个数据已经相当出色了。然而你知道吗,商隐之前并没有踢过中超,甚至他常年混迹中超预备队和中乙中甲,甚至一度无球可踢,开起了烧烤摊。而且本来他加盟大连人也是要踢中甲的,但是没想到大连人队最后时刻替补中超。于是商隐也是获得了踢中超的机会。然而让人没想到的是,商隐居然在中超也能踢这么好,甚至在大连人能当半个外援用了。这可能就是大家说的逆袭吧。

  

  当然了十年来攒了这么多老球员,怎么可能逆袭的只有商隐一人呢?就在另外一支保级球队中,有一个本土老将爆发了。那就是在第二阶段窗口刚刚加盟沧州雄狮队的29岁本土后卫历鸿。历鸿是从中甲的陕西长安竞技队自由身加盟的沧州雄狮。在此之前,历鸿也同样从未踢过中超,甚至长时间踢中乙,2019赛季历鸿还以8次助攻排名中乙(南区)助攻榜第一名。后来来到陕西长安竞技,在这里历鸿表现出了自己的实力,他不仅可以踢中卫,还可以踢左边前卫,他经常能够送出非常精准的长传,帮助队友直捣黄龙。虽然他的外表很粗狂,身体也很强壮,但是他的脚下技术一点不差。

  

  而且就在此前中超联赛第12轮的一场补赛中,沧州雄狮队0-0战平了志在夺冠的上海海港。而沧州雄狮之所以能够平下这场比赛,与后防线历鸿的高光发挥有着很大关系。举个例子来说,比赛第33分钟,上海海港后场长传发动反击,眼看着海港队进入禁区形成单刀,历鸿在身位并不占优势的情况下,竟然鬼使神差地从对方身后将球解围。可以说这个球是脚法精准,头脑清楚。

  

  可以看出,虽然历鸿才刚刚踢中超,但是他对于中超的节奏已经完全适应了,而且在防守和进攻上都有十分出色的表现。很明显历鸿的能力完全可以在中超打主力,然而他在29岁才踢上中超,这真是被埋没了不少年。而像历鸿这样的球员其实不少,有的可能等不及早已经退役了,但是留下来的真的就算幸运了,他们赶上了好时候,还能拼一拼。除了历鸿和商隐之外,你还知道哪些被埋没的球员,欢迎朋友们在评论区一起讨论!

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈