卡塔尔世界杯,发生了很多“燃到炸裂”的故事,比如沙特不可思议地逆转阿根廷,比如日本荡气回肠地击败德国,比如伊朗百折不挠般绝杀威尔士……每支球队和每个人都有各自的追逐,这个夜晚的主角则是姆巴佩和梅西。在974球场和卢赛尔球场,他们一个帮助球队晋级,一个为球队留住希望,仿佛也在用各自的方式,诠释本届世界杯的主旋律。

两个时代的代表,跨越四年的联系

让我们将时间线拉回到四年前的喀山,法国和阿根廷以遭遇战的方式相遇于世界杯1/8决赛,彼时的姆巴佩是初出茅庐的天才少年,梅西则是不再年轻的“准老将”。那一年,高卢雄鸡是兵强马壮的夺冠大热门,潘帕斯雄鹰看起来却像被风雨淋湿了翅膀,飞翔得是如此艰难。

在那样一场足以载入史诗的战役之中,梅西其实发挥得并不差,他先后为梅尔卡多和阿圭罗送出助攻,让阿根廷将悬念留到了最后一秒,做到了一个领袖该做的一切。但那场比赛却注定是属于姆巴佩的,他像少年啦飞驰,跨过了阿根廷的整条防线制造点球,然后又在下半场梅开二度,直接主宰了比赛。

也正是在那样一个夜晚,关于“时代更迭”的话题被人们提及——梅西和C罗在同一个比赛日先后出局,留给世界杯一个黯然的背影。而姆巴佩仿佛是后起之秀的代表,彼时的他是欧洲当红炸子鸡,是世界杯上最闪耀的年轻人,就连法国队最终夺冠的纪录片,名字都叫《青春凯旋》。

四年之后,姆巴佩依旧年轻,但世界足坛的00后都已经开始闪耀,梅西也老了四岁,英雄迟暮是注定会上演的剧情。他们就像两个时代的代表人物,属于80后的时代叫“诸神黄昏”,世纪之交一辈则更像是“青春凯旋”。两代人的故事,是卡塔尔世界杯的重要主题,而姆巴佩和梅西,在同一个夜晚“隔空点题”。

姆巴佩:从超级新人到法国领袖

其实过去四年,姆巴佩变化了很多,他当然依旧张扬,但已然不再是个少年。卡塔尔世界杯备战周期,他的气场和口碑似乎都发生着变化——与皇马的擦肩,让人质疑梦想是否在金钱面前不堪一击;续约巴黎后所拥有的地位,则让他以球员的身份遭受非议;去年的欧洲杯,他和法国还意外地倒在16强,成为被嘲讽的对象……

经历总是让人成长,姆巴佩同样如此。舆论的纷纷扰扰,终究只是场外的元素,在球场之上,他依旧是那个少年——和四年前一样。与丹麦的比赛,法国贯彻着反击的踢法,只有和对手五五开的控球,却轰出了21脚攻门,在这样的体系中,具备冲击力的姆巴佩注定成为主角。

面对着以坚韧著称的丹麦,法国队从始至终都没有轻易压上,格列兹曼进行梳理,拉比奥进行接应,进攻时就是反击战。特奥和姆巴佩所在的左路进行突刺,就在这样的背景下成为胜负手。二人连线的倒三角回传,让姆巴佩轻松打进第一球,之后格子送出传中,法国10号用大腿将球顶了进去。

虽然之后错过了帽子戏法有些可惜,但这仍然称得上是姆巴佩世界杯上的代表作之一,不到24岁的他两届世界杯打进7粒进球,齐平了同年龄时的贝利,而在2021年和2022年均打入50球以上,当今足坛也只有他一人做到。最重要的,是他的进球帮助法国2比1击败丹麦,成功破除魔咒,挺进16强。

“我们需要一个伟大的姆巴佩,他是一位球队领袖,这并非因为他的话,而是因为他以身作则,成为为球队带来动力的火车头。”赛后,德尚对姆巴佩不吝溢美之词,四年之前,他还是老大哥们身后的小将,四年之后,他已经是独当一面的领袖。球星注定引来争议,但姆巴佩也走在自己的成长路上。

梅西:让世人读懂坚毅内心

如果没有梅西世界波救主,姆巴佩必定会成为这个夜晚的头条人物,但世界杯的剧本你难以想象,就像首轮过后被舆论诟病的梅西,立刻就能在次战以天神下凡的姿态示人。其实,这样的决心梅西在输给沙特之后就已经表达了出来,他说:“没有借口。我们必须为即将到来的一切做好准备,我们必须赢球,这取决于我们自己。”

关于梅西在对阵墨西哥一役中的发挥,想必大家已经观看了一遍又一遍,本场比赛之所以动人,或许并非梅西轰出了一脚世界波,而在于他力挽狂澜的时机——那是比赛的第64分钟,所有人都知道阿根廷硬度不够,墨西哥也不断用犯规阻挡着雄鹰,看起来,沙特一战的悲情就要重现,夺冠大热门要被逼入绝境。然后梅西站了出来。

事实上,人们似乎对梅西或多或少存在误读,因为他很少让人印象深刻的大场面绝杀,也经历过不少被逆转和惨案,以至于忽视了这位七座金球奖得主作为领袖的力量。比如去年美洲杯,他虽然在决赛没有进球,但制造了阿根廷整届杯赛12个进球中的9个(4球5助),再远之前,2018年世预赛最后一轮,是他的帽子戏法,让阿根廷末轮逆转厄瓜多尔,涉险晋级。

梅西的性格是低调的,使得很多人将他的坚毅忽略,尤其是过去的四年里,他遭遇了俱乐部生涯最大的变动,在这样的背景下能调整自己继续成为英雄和领袖,本身已是难能可贵。对阵墨西哥一战,他又刷新了多项纪录——是第一个五届世界杯助攻的球员,十年来首次连续6场国家队比赛进球,刷新了个人自然年的国家队进球纪录…….

然而作为足球世界金字塔顶端的超巨,梅西注定会充满话题,有赞誉也会有质疑,他是如此,C罗是如此,姆巴佩同样如此。没有任何一个人是完美的,但岁月沉淀下的气质还是如此迷人。这一夜,故事的主题是“英雄梅西”,尽管阿根廷为了出线还有硬仗要踢,但并不妨碍梅西制造世界杯的又一经典。

结语

转眼之间,距离喀山之战过去四年了,梅西已经是真正的老将,比姆巴佩更年轻的一代也涌现出来。很多人说,这届世界杯的主旋律是“诸神黄昏”和“青春凯旋”,也许梅西和姆巴佩就是最好的代表之一。时代更迭从来不是一蹴而就的事情,诸神退位之前,还想再闪耀一次;青春叩开时代,也有着各自的野心。于是这一夜的世界杯,变得如此疯狂,也是如此迷人。

(南看台)